Антибликовое покрытие монитора

Матовый или глянцевый? Или антиблик? Разбираемся, каким должен быть экран ноутбука! | Блог Comfy

Антибликовое покрытие монитора

Итак, вы задумываетесь о покупке нового ноутбука, но до сих пор сомневаетесь, какая матрица экрана лучше — матовая или глянцевая? Тогда наша сегодняшняя статья как раз вам пригодится, ведь мы будем разбираться в разновидностях покрытий экранов лэптопов и выясним, для каких целей лучше подходит матовый экран, а когда все же лучше остановиться на сияющем глянце.

И нет, мы не будем участвовать в вечном холиваре между поклонниками ноутбуков Apple, которые оснащаются исключительно глянцевыми экранами, и пользователями, предпочитающими гаджеты на Windows. Мы просто разберемся в сильных и слабых сторонах каждой из разновидностей и дадим несколько полезных советов, которые помогут выбрать лучший вариант покрытия матрицы экрана для ноутбука. Ничего личного — просто полезный гайд!

Источник: https://blog.comfy.ua/matovyjj-ili-glyancevyjj-ili-antiblik-razbiraemsya-kakim-dolzhen-byt-ehkran-noutbuka/

Антибликовая защитная пленка на экран монитора – решение для компенсации эффекта зеркала и повышение качества восприятия темного изображения

Антибликовое покрытие монитора

09 июля 2018 в 14:42:19 : 9407

Компьютеры применяются везде, начиная от домашнего использования и заканчивая применением их на конференциях и презентациях, где важной задачей стоит правильное представление информации зрителям. То же касается витрин, выставочных стендов, больших мониторов и проекционных экранов. Однако привлечению аудитории может мешать такой неприятный эффект, как блики света на картинке.

Что такое антибликовая пленка?

Пленка или антибликовое стекло – это особый вид покрытия, который наносится на экран устройства и предупреждает появление засвеченности от искусственного или солнечного света.

Рекомендуется наклеивать такую защиту на мониторы глянцевого типа, так как они чаще подвергаются бликовому эффекту  и интерактивные мониторы и экраны для защиты экрана и уменьшения влияния отпечатков пальцев на восприятие и эстетичность изображеня.

Дополнительную пленку наклеивают тогда, когда становится трудно использовать устройство по назначению:

  • При работе возле окна или лампы часть монитора может засвечиваться и не давать воспринимать темные изоражения и даже слепит отражением, как от зеркала;
  • Если изображение на проекционном экране плохо различается из-за верхнего и перекрестного света, подсветки или отражения светлого итерьера;
  • Когда солнечные лучи светят на светлый фасад здания напротив витрины магазина и блики мешают прохожим рассмотреть ее видеоконтент;
  • Напротив экрана расположено окно с ярким солнцем.

Защитная матирующая пленка была разработана специально для глянцевых проекционных экранов и мониторов, чтобы уменьшить процент и выраженность солнечных бликов на устройствах отображения информации, и для сенсорных интерактивных экранов – защите поверхности от сильных нажатий пальцев и уменьшение отпечатков пальцев на глянцевом стекле.

Матовая антибликовая пленка способна рассеивать лучи света, которые попадают на поверхность экрана, и не давать им отражаться. Поэтому даже при ярком освещении человек сможет увидеть все надписи и видео-ролики, без необходимости наклонять монитор и искать нужный угол четкости отображения картинки.

Неоспоримые преимущества антибликового стекла

Кроме того, что пленка справляется со своей главной задачей – защитой экрана от появления бликов – она обладает еще некоторыми достоинствами:

  1. Защищает глаза пользователей.

    Яркий свет, бьющий от источника и отражающийся в мониторе, способен вредить зрению и заставлять глаза напрягаться больше обычного для того, чтобы привыкнуть к освещению и пытаться разобрать текст на засвеченном экране. Наклеенная антибликовая пленка на экран снижает утомляемость глаз при многочасовой работе за компьютером и убирает необходимость применять специальные компьютерные очки.

  2. Сохраняет чистый вид устройства. Благодаря использованию пленки или стекла на мониторе не так сильно выделяются следы отпечатков пальцев. Также защитная пленка не дает намагничиваться пыли, что особенно актуально для больших и расположенных в труднодоступных местах витрин.

  3. Повышает устойчивость. Экран получает дополнительную защиту от физического повреждения, например, случайных ударов или мелких царапин, что является отличным преимуществом для витрин и стендов, расположенных в местах скопления людей.

Защитная пленка – антибликовая помощь для мониторов и проекционных экранов глянцевого типа, которые имеют эффект зеркального стекла и не дают потенциальной аудитории подробно рассмотреть информацию.

На что следует обратить внимание при покупке пленки?

Представленные антибликовые пленки используются только для тех витринных изображений и мониторов, у которых расстояние от картинки до стекла с наклеенной пленкой не превышает 2 см. В противном случае четкость картинки может упасть, а сама она приобретет темные оттенки.

Антибликовая пленка, купить которую можно для всех типов экранов, предназначается мониторам с диагональю от 30 дюймов и выше. Такие ограничения установлены из-за специфических особенностей антиглянцевого эффекта продукции, а именно влияение на мелкие шрифты изоражения.

Важно обратить внимание, что после применения пленки либо стекла яркость и насыщенность изображения может упасть до 10%. Особенно это заметно на глянцевых поверхностях с бытовой матрицей и яркостью, при этом при применении на профессиональных панелях высокой яркости этот эффект не так выражен.

Также после применение защитной пленки угол обзора экрана устройства или рекламной витрины сократится до 110 градусов. Для компьютеров данная особенность станет хорошим преимуществом, так как ограничит обзор происходящего на мониторе для посторонних людей.

Даже самая качественная антибликовая пленка на монитор, обладающая отличным матирующим эффектом, будет давать некоторый муар – небольшое искажение цветов и сетчатый либо зернистый узор. Муаровый эффект особенно заметен при работе с мелкими шрифтами и близко расположенными надписями, однако при проигрывании видео-роликов и выставлении изображений зрители не будут его замечать.

Источник: https://www.avplustv.ru/tale/antireflexst/antiglarefilm/

10 ошибок при выборе монитора. Мифы и легенды маркетологов

Антибликовое покрытие монитора

Сегодня миром правит маркетинг, и, хотя мы давно знаем, что «не все йогурты одинаково полезны», компании продолжают пользоваться человеческими слабостями. Мы уже рассказывали, как проверить монитор во время покупки. Сегодня поговорим о том, какие характеристики монитора действительно стоит учитывать, а за какими стоят просто красивые слова.

В рекламе любого производителя мониторов можно найти целый перечень свежих наработок, актуальных технологий и топовых характеристик. Рассмотрим популярные маркетинговые обещания и хитрости.

На рынке мониторов устоялись три типа матриц: TN, VA и IPS. Революций в этом сегменте не было давно, а потому любая «новинка» является вариацией одного из уже существующих видов.

Идеальным примером работы «гениев маркетинга» стала ноутбучная SVA-матрица от HP. Данная аббревиатура означает всего лишь «standard view angle» (стандартные углы обзора) и на поверку представляет собой обычную TN, не имея никакого отношения к реальной *VA-матрице. 

Некоторые магазины не попались на эту маркетинговую уловку и отображают реальное положение дел.

Еще пара загадочных матриц от HP:

  • WVA — wide view angle, usually mean the better (maybe) TN;
  • UWVA — ultra wide view angle, usually some sort of IPS.

Также остерегайтесь понятий «IPS-level» и «Wide-View», которыми производители могут обозвать любую матрицу, по их мнению, похожую на IPS.

В разработке технологии Samsung с громким коммерческим названием QLED (от «quantum dots») участвовали не только маркетологи, но и инженеры, которые с помощью специальной пленки на основе квантовых точек расширили цветовое пространство монитора. Очень символично, что английская буква Q (особенно если выбрать «правильный» шрифт) напоминает O.

Разумеется, LG решила не отставать и в качестве альтернативы самсунговскому QLED выпустила Nano-IPS. В противовес слову «квантовые» было использовано не менее технологичное «нано».

Разработчики компании нанесли особый слой наночастиц на светодиоды подсветки и не стали стесняться с ценником: стоимость «наномониторов» начинается от 70 тысяч рублей.

Пользователи же полагают, что это абсолютно новый продвинутый вид матриц.

Принижать заслуги QLED и Nano-IPS все же не стоит. Цвета действительно стали ярче и сочнее. Но по факту это хорошая модернизация, а не революция, как нам это преподносят. 

А мы ждем OLED…

Маркетологи говорят: «Ощутите эффект максимального погружения».

Изогнутый монитор действительно дает некоторый эффект присутствия и новые визуальные ощущения. Правда, дизайнерам и тем более проектировщикам такой дисплей не подойдет из-за искажения перспективы. Обычному же пользователю стоит делать выбор, исходя из цены и личных предпочтений. Имейте в виду, чем меньше значение кривизны, тем больше изгиб.

  • Кому нужно: геймеру и любителю фильмов.
  • Кому не нужно: дизайнеру и инженеру.

Маркетологи говорят: «Выйди за рамки».

Монитор кинематографического формата 21:9 (и другие вариации Ultra-Wide) нужно выбирать взвешенно, понимая, зачем он нужен. Такие дисплеи очень нравятся программистам и видеомонтажерам, но не совсем подойдут ценителям старых игр и ретрофильмов. 

  • Кому нужно: создателям контента.
  • Кому не принципиально: обычным пользователям.

Маркетологи говорят: «Насладитесь безупречным изображением и четкостью в каждой детали».

Высокое разрешение — это, конечно, шикарная картинка и отличный контент, однако и огромные требования к комплектующим. Киберспортсменам, которым важен каждый FPS, 4К также противопоказано. Рядовые же пользователи сейчас активно переходят на 2K-мониторы, которые гораздо доступнее, выдают хорошую картинку и не требуют запредельного железа.

  • Кому нужно: богатому дизайнеру/любителю фильмов/геймеру/инженеру.
  • Кому не нужно: обладателю слабого железа, киберспортсмену.

Маркетологи говорят: «Чем выше, тем лучше».

Вопреки расхожему мнению для нормальной работы в помещении обычно достаточно яркости 100-150 нит. Исключением являются разве что счастливчики, работающие на пляже тропического острова. Запас, конечно, карман не тянет, но гнаться за яркостью 400 нит, чтобы потом работать на половине возможностей, не обязательно. Кроме того, от высокой яркости быстро устают глаза.

Маркетологи говорят: «Оцените невероятную яркость более тысячи нит»

В данном случае речь идет о пиковой яркости, тогда как показатель более актуальной стандартной яркости оказывается гораздо ниже. Но мы же любим большие цифры (если это, конечно, не цена).

  • Кому нужно: ???
  • Чему вредит: зрению.

144 Герц уже мало

Маркетологи говорят: «Высокая частота обновления даёт плавное и чёткое изображение».

Сложно спорить с одним из самых популярных трендов. Теперь без 144 герц нам уже никуда, все будет «смазано, размыто и идти рывками». Но всем ли это нужно? Ценителям RPG, стратегий, а также рядовым пользователям с железом среднего уровня большого смыла переплачивать за высокую герцовку нет: хватит стандартных 60-75 Гц. 

  • Кому нужно: геймеру и киберспортсмену.
  • Кому не принципиально: всем остальным.

Маркетологи говорят: «Скорость отклика в 1 мс убирает шлейфы в динамичных сценах».

Отлично! Только ребята забывают указать, что обычному пользователю подойдет отклик любого современного монитора. 

Эту величину сегодня измеряют маркетологи, и в большинстве своем цифры не имеют никакого отношения к действительности. Более того, 1 мс любимого производителями gray-to-gray не означает такого же быстрого отклика по другим методикам измерения. Да и достичь 1 мс без артефактов нам никто не обещал. Так что если вы профессиональный киберспортсмен, то только живой тест и реальные отзывы. 

  • Кому нужно: киберспортсмену.
  • Кому не принципиально: всем остальным.

Маркетологи говорят: «Прощаемся с тормозами и разрывами».

В данном случае автор руководствуется принципом: есть — хорошо, нет — ну и ладно. Учитывая, что технология AMD FreeSyncTM бесплатная, мониторы с ней встречаются довольно часто, но есть проблема — привязка к производителю видеочипа (хотя сейчас идут работы по совмещению FreeSync с картами nVidia). Технология G-sync является платной прерогативой для зелёных карт. 

  • Кому нужно: киберспортсмену и геймеру.
  • Кому не принципиально: обычному пользователю.

Маркетологи говорят: «HDR приближает изображение к настоящей жизни, делая картинку максимально четкой и реалистичной».

Серьезное заявление. Однако зачастую нам предлагают мониторы с псевдо-HDR, которые имеют перекрученные настройки с неверной цветопередачей. Мониторы с реальным HDR стоят нереальных бабок соответствующих денег.

Также маркетологи скромно «забывают» указать, что помимо HDR-монитора счастливый обладатель должен найти еще HDR-контент и HDR-источник (стриминговые сервисы или BD-диски).

Более подробно читайте об этом в статье «Что такое технология HDR в мониторах».

  • Кому нужно: любителям фильмов и некоторым геймерам.
  • Кому не нужно: тем, кто не хочет заморачиваться поиском HDR-контента.

Теперь поговорим о вторичных характеристиках, которые нам также красиво преподносят.

  • «Широкие углы обзора в 178° дают отличную видимость с любого ракурса» 

Круто! Любой современный монитор (кроме TN) имеет углы обзора более 170 градусов. На самом деле, не самая принципиальная характеристика для современного пользователя, единолично использующего монитор.

  • «Антибликовое покрытие делает работу более комфортной»

Замечательно! Более 95 % современных мониторов имеют антибликовое покрытие. Кстати, некачественная пленка может создать так называемый «кристаллический эффект».

  • «Высокая контрастность обеспечивает глубокий черный и яркие цвета»

Да, обеспечивает. Как любой монитор с честной контрастностью 1000:1 и выше. 

Однако любимица маркетологов — динамическая контрастность. Кто же упустит возможность написать в характеристиках 100000000:1. Она хороша в основном для просмотра фильмов. В офисной работе и играх ее влияние не так значительно, в отличие от обилия нулей на неокрепший мозг пользователя. При выборе монитора этот показатель можно не учитывать.

  • «В мониторе присутствуют технологии, снижающие нагрузку на глаза»

Этот пункт действительно важен для тех, кто беспокоится о своем зрении. Среди наиболее популярных можно вспомнить Flicker-free и Low Blue Light, убирающие ШИМ и негативное воздействие синего света на глаза соответственно. 

  • «Монитор прошел заводскую калибровку»

По-хорошему, это обязан делать каждый производитель для каждого своего монитора. При желании процедуру можно заказать у сторонних специалистов, что обойдется примерно в тысячу рублей. 

И напоследок совет от немаркетолога. Перед походом в магазин стоит заранее выбрать несколько подходящих моделей, посоветовавшись со знающими людьми, изучив отзывы и информацию на сайте производителя. Надеяться только на помощь консультантов не стоит. Если монитор покупается онлайн, не помешает оценить выбранную модель вживую, зайдя в ближайший магазин цифровой техники. 

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-114-monitoryi/30134-10-oshibok-pri-vyibore-monitora-mifyi-i-legendyi-marketologov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.