Как отключить surround nvidia

Советы, как настроить видеокарту NVIDIA на максимальную производительность в Windows 10

Как отключить surround nvidia
#lifewithwindows10

Если Вы еще не поставили лайк, не подписались на мой канал, рубрику #lifewithwindows10 , то обязательно сделайте это и следите за обновлениями. Реально мотивирует ❤️ А также делитесь ссылками с теми, кто Вам дорог.

Я немножко отошел от основной темы, но надеюсь было интересно, а главное полезно и познавательно.

Приятное отступление и напутствие

Поздравляю уважаемых и бесценных Преподавателей, а также Студентов/к, Учеников/ц с 1 сентября – Днем знаний! Надеюсь на то, что даже в такие тяжелые времена, которые происходят в мире и сколько еще предстоит нам…

Вы сможете найти себя и свое призвание.Помните, мир здесь и сейчас – задает такие тенденции, что образование, в дальнейшем, будет не для всех, к сожалению.Поэтому… Обещайте мне!Что Вы будете уважать родных, близких и преподавателей.

Любить их, лелеять, чтить и впитывать как губки. Они точно Вас не подведут и укажут путь истинный. Мы/Вы – наше все.Ну, а я постараюсь дать Вам самую полезную, актуальную информацию и знание – о Windows 10 и не только.

Спасибо за внимание и доверие!С уважением, IFR0Z LLC.

Благославясь, продолжим.

Разгоняем видеокарту

Без нее – никуда. Серфинг по интернету, игрушки, и прочая нечесть, засорящая голову.

В моем ноутбуке видеокарта от NVIDIA, а именно GTX 1650. Я их адепт и им доверяю больше, да-да на вкус и цвет, но адепт и в Африке – адепт.

Первое, что скажу, так это то, что обновлять и следить за этим делом нужно всегда, т.к. порой полезные функции добавляют, улучшают старые и не только.

Поэтому важно настроить это дело – Правильно. И я с удовольствием покажу и научу.

Скриншот 1

Очень важная штука, которая сразу бросается в глаза – это “Windows OS now manages selection of the graphics processor. Open Windows graphics settings“. Вкратце, теперь Windows 10 и NVIDIA дружат очень тесно.

Я уже упоминул здесь, в разделе “Аппаратное ускорение GPU“, которая появилась совсем недавно. Я опять же напоминаю Всем об ее актуальности! Очень мощная штука, которая раскроет потенциал старых видеокарт, так и новых.

Самое первое, что нужно выбрать в этой программе, это доверить приоритет внутренней и внешней видеокарты ей самой, т.е. выбрать“Авто – выбор”.

Далее, в настройках, которые чуть ниже оставить все как есть, кроме:

1. Найти ядро видеокарты, аля CUDA – GPUs. Выбрать “Все”.

Скриншот 2

2. Находим режим с низкой задержкой, аля Low Latency Mode выбираем “Ультра”. Актуально для игр и тем более для MMORPG, да для работы тоже актуально, ну, лишним точно не будет.

Скриншот 3

3. Натыкаемся на максимальную частоту кадров, аля Max Frame Rate – в простонародье FPS, выбрать нужно “Включить и выставить 1000 FPS”. Ясен красен такого не бывает, если только в косынке, но мы же хотим выжать максимум не только из Windows 10, но и из видеокарты.

Скриншот 4

4. Находим движок OpenGL rendering GPU и выбираем “Авто-выбор”.

Скриншот 5

5. Далее, находим режим упраления питанием, аля Power management mode и выбираем “Предпочтение максимальной производительности”.Это очень важная и нужная функция для ускорения работы видеокарты и Windows 10!

Скриншот 6

6. Находим фильтрацию текстур – качество, аля Texture filtering – Quality и выбираем “Наивысшую производительность“.

Скриншот 7

Ну и наконец-то, отключаем нафиг вертикальную синхронизацию, выбрав “Отключить”, т.к. ограничение в 60 FPS, нам не катит, мы же до этого выбрали 1000 FPS. Любители MMO, MOBA, CS оценят, данный совет.

Скриншот 8

Далее

в разделе конфигурация PhysX, как Вы уже догадались, тоже выбираем “Авто-выбор”.

Скриншот 9

Объясню почему так важно “Авто-выбор” доверить железу.

Если не поняли как сделать, то посмотрите видео 🙂

Пример из жизни

Я, к сожалению, до сих пор играю в одну MMORPG – “Aion”, на базе движка CryEngine.

Да-да, тот самый легендарный движок, да и еще первой версии, и та самая легендарная игра – Crysis, так вот, ей абсолютно плевать на мою видеокарту. Она жрет CPU и порой лагает так на моем звере Intel i7-8750H, что ппц, из-за отсуствия граммотного использования средств видеокарты, нормального оптимизатора рендеринга и кэша картинок.

Так вот, чтобы лишний раз не греть особо ноутбук разгоном NVIDIA, “Авто-выбор” я выбираю тебя.

Да и глупо активировать разгон NVIDIA и запускать Microsoft365, к примеру. Пусть встроенная видеокарта потеет, не справится – выпустим зверя в лице – NVIDIA.

NVIDIA GeForce Experience

Мощный интсрумент для игроманов. Авто-настройка игр. Ей можно доверять, я с удовльствием ее использую для новых игр. Для старых же, все таки лучше самому, особенно MMO.

Скриншот 10

Также удобно следить и обновлять драйвер.

Скриншот 11

Важно

Кстати, пока из головы не вылетело. Когда обновляете NVIDIA драйвер, выбирайте чистую установку, каждый раз.Подробней об этом с видео тут.

Поехали дальше

Но и не мало важно – это не дать ей полный контроль над нагрузкой железа по пустякам. Что я отключаю в ней, и вам советую.

Скриншот 12Скриншот 13Скриншот 14

Как Вы видете, собственно – я все нафиг отключаю

Бесполезные штуки, которые не соответствует моей тематики канала.

На этом пожалуй все, и так много важной информации для одной статьи, согласитесь.

Следите за обновлениями, подписывайтесь, т.к. еще много тем не раскрыто и не затронуто – целая кладезь, обещаю.

Продолжение

Надеюсь

Источник: https://zen.yandex.com/media/ifr0z_llc/sovety-kak-nastroit-videokartu-nvidia-na-maksimalnuiu-proizvoditelnost-v-windows-10-5f4daed94884fb6916374439

Побеждаем Nvidia Optimus, или запуск игр на дискретном графическом ускорителе (обновлено)

Как отключить surround nvidia

Небольшое отступление:

Сначала абсолютно все ноутбуки имели только устройства вывода графики, которые вообще не поддерживали обработку 3D, а если и поддерживали, то из рук вон плохо.

Так например, в одном моем ноутбуке 2000 года выпуска стоял видеоадаптер NeoMagic, оснащенный всего лишь 2.5 мегабайтами видеопамяти и поддерживавший только режим D2D (на нем более-менее шла Diablo II), а во втором ноутбуке (2003 год) – S3 с 8 мегабайтами видеопамяти (с тормозами можно было поиграть в Counter Strike).

Впрочем, высокой графической производительности, особенно в играх, от них и не требовалось: ноутбуки были очень дорогими нишевыми продуктами для корпоративных пользователей, у которых были высокие требования к мобильности, а следовательно, приемлемого времени работы от аккумуляторных батарей.

Но годы шли, трехмерная графика активно завоевывала мир, а потом и ноутбуки стали становиться все более массовым и, что немаловажно, универсальным товаром.

Соответственно, использоваться они стали в самом широком кругу задач – от рядовых офисных до мультимедийных, и пользователей очень быстро перестала устраивать низкая эффективность встроенных в ноутбуки графических решений.

Производители стали усиливать графическую подсистему ноутбуков, появился даже класс аппаратов, так и называемый – игровые ноутбуки…

Но несложно догадаться, что энергопотребление таких ноутбуков очень сильно возросло, что негативно сказалось на времени их автономной работы. К слову, топовые ноутбуки Alienware от Dell, оснащаемые самым топовым на данный момент железом, в пике потребляют порядка 300 ватт. От батарей такой монстр явно долго не проработает.

Наметился раскол: ноутбук был либо мощным, но большим, тяжелым и с очень малым временем работы от батарей, либо маленьким, легким, с хорошим временем работы от батарей, но с низкой производительностью в играх.

Перед инженерами предстали сложные (и даже взаимоисключающие) задачи, а именно как одновременно сохранить длительное время работы от батарей и высокую графическую производительность.

В настоящее время такое решение есть: в ноутбуке имеется два видеоускорителя – чаще всего графическое ядро Intel HD Graphics и дискретный видеоускоритель от Nvidia, режим переключения которых можно выбрать в панели управления Nvidia:

Всего доступно 3 режима: Автовыбор, Высокопроизводительный процессор Nvidia и Интегрированное графическое оборудование.

Если поставить Автовыбор, то теоретически система сама должна выбирать графический ускоритель в зависимости от нагрузки на графическую подсистему.

Можно выбрать один из режимов (по умолчанию стоит Автовыбор); после выбора режима нажмите Применить. Может заработать сразу, а может потребоваться перезагрузка системы.

Несмотря на то, что в ноутбуках с технологией Nvidia Optimus имеется два графических устройства, изображение на монитор всегда выводится через интегрированный ускоритель, и отсюда следует особенность работы некоторых игр, которые просто не знают о существовании внешнего видео или по какой-то причине не могут получить к нему доступ.

В данной статье мы рассмотрим несколько способов принудительно запустить игры и приложения на дискретном видеочипе от Nvidia.

Штатные способы

А. Самый простой способ. Нажимаем правой кнопкой по ярлыку и выбираем Запустить с графическим процессором > Высокопроизводительный процессор Nvidia

Б. Программная привязка дискретного видео в настройках панели Nvidia.

1. В Панели управления Nvidia открываем Управление параметрами 3D и идем на вкладку Глобальные параметры, где выставляем Высокопроизводительный процессор Nvidia и жмем Применить.

Если требуется принудительно задействовать дискретное (равно как и интегрированное; я вынужден был назначить интегрированное видео на браузер FireFox, потому что при выборе дискретного ускорителя он начинал сыпать артефактами и вылетал с ошибками) видео только для определенных приложений, переходим на вкладку Программные настройки:

2. Жмем кнопку Добавить и указываем исполняемый файл игры, которую будем принудительно запускать с дискретным видео.

Частный случай – только для игр и приложений, использующих машину Java (например, Minecraft и другие). В список необходимо добавить не исполняемый файл игры, а саму машину Java. Для этого сперва нужно найти, откуда запускается файл javaw.exe.

Например можно запустить диспетчер задач, перейти на вкладку Процессы, навести курсор на интересующий нас процесс, нажать правой кнопкой мыши и выбрать Свойства. В открывшемся окне будет указан путь. У меня javaw.exe лежит в папке C:\Windows\SysWOW64 (Windows 7 Максимальная 64 bit, Java 7SE 32 bit).

После того, как местоположение файла будет известно, добавляем его, как было написано выше.

3. Выбираем из ниспадающего списка Высокопроизводительный процессор Nvidia.

4. Жмем кнопку Применить.

Возможно, заработает сразу, а возможно потребуется перезагрузить систему.

Если штатные способы не помогли, есть еще один – не очень очевидный, но вполне работоспособный.

1. Открываем Разрешение экрана:

2. Жмем кнопку Найти. Появится еще два монитора с надписями Другой экран не обнаружен:

3. Выбираем монитор, соответствующий дискретному видеоускорителю:

Для сравнения выбран монитор, соответствующий интегрированному видеоядру Intel HD Graphics:

4. Выбираем из ниспадающего списка Несколько экранов пункт Попытаться в любом случае подключиться к VGA, жмем кнопку Применить:

В результате получится следующее:

5. Выбираем Расширить эти экраны, жмем Применить, подтверждаем сохранение параметров:

Наблюдаем результат.

В настройках игр теперь доступны обе видеокарты.

Окно настроек TES: Skyrim:

…и Dragon Age: Origins:

Стоит ли говорить, что игры теперь идут быстрее?

Виджет мониторинга видеокарты от 0rbmu2k теперь нормально определяет общий объем памяти, объем занятой памяти и загрузку GPU в процентах:

А вот окно настроек производительности Adobe Photoshop:

…и окно настроек PTGui, в которой я собираю панорамы:

Даже на такой далеко не самой быстрой карточке, как GT630M с 1 гигабайтом памяти DDR3 на 128-битной шине, Photoshop очень быстро выполняет отрисовку изображения и инструментов. Так, например, рамка обрезки перемещается по изображению плавно, а не рывками, как если бы аппаратное ускорение не работало.

Сферические панорамы в PTGui с разрешением порядка 26000*13000 (двадцать шесть тысяч на тринадцать тысяч – это не опечатка) с активированным аппаратным ускорением сшиваются за считанные минуты, тогда как на центральном процессоре даже при использовании всех 8 потоков на сборку некоторых панорам уходило в среднем от 10-15 до 20-30 минут.

К слову, я играл в Crysis 2, добавив экзешник в Панель Nvidia по первому способу. Настройки графики с помощью твикера Crysis2AdvancedGraphicsOptions для комфортной игры пришлось поставить на самый минимум (оказалось, что Crysis 2 упорно запускался на ядре Intel HD4000). Теперь он спокойно идет на настройках Extreme (правда, с отключенной анизотропией).

Недостатками такого решения являются:

1. В системе имеется второй монитор, куда может уходить курсор, ярлыки, виджеты, окна и т. д.

2. Некоторые игры запускаются на втором невидимом мониторе.

И в заключение несколько слов о том, как вернуть настройки обратно:

1. Выбираем из ниспадающего списка Отобразить рабочий стол только на 1:

Жмем кнопку Применить, подтверждаем сохранение параметров, видим следующее:

2. Выделяем второй монитор, выбираем Удалить этот монитор:

Жмем Применить.

Настройки отменены.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-89-noutbuki/5572-pobejdaem-nvidia-optimus-ili-zapusk-igr-na-diskretnom-grafichesk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.