Как продается прогоаммное обеспечение антивиоус отзыаы продадников

Как повысить продажи антивирусного ПО в розницу? | Статьи | Компьютерное Обозрение

Как продается прогоаммное обеспечение антивиоус отзыаы продадников

в №36 (604) от 25 сентября

Антивирусы являются одним из наиболее востребованных на отечественном рынке видов программного обеспечения. Наряду с компьютерными играми и справочным «софтом» они как нельзя лучше подходят для розничных продаж.

Однако в нашей стране дела с их реализацией через торговые сети обстоят не лучшим образом.

Мнения о том, почему спрос на них в магазинах недостаточно высок и что необходимо сделать для его повышения, высказали вендоры и дистрибьюторы антивирусов.

директор компании «Софтпром»

Весь рынок антивирусного ПО в Украине я бы оценил в 3–4 млн долл. При этом на розничные продажи приходится приблизительно 5% общего объема, или 150–200 тыс. долл.

А вот реализация коробочных продуктов в целом гораздо больше, хотя данный показатель во многом зависит от производителя.

Скажем, для Symantec он не превышает 2% оборота, а для «Доктор Веб» и «Лаборатории Касперского» составляет около 7%.

В доходах «Софтпром» розничные продажи антивирусного ПО занимают менее 1%. Их доля будет увеличиваться, но в ближайшие два года едва ли превысит 10%. Причин тому несколько. С одной стороны, вендоры стали уделять большее внимание ритейлу, поскольку в России в данной области сейчас наблюдается бум.

Многие из них выпустили русифицированные версии своих продуктов, а «Доктор Веб» уже перевел интерфейс на украинский. С другой стороны, рост корпоративных продаж сегодня заметно опережает розничные.

Самой же серьезной проблемой, на мой взгляд, является тот факт, что в Украине очень мало розничных точек, подходящих для реализации коробочного ПО ценой свыше 200 грн.

К примеру, мы работаем более чем с двумястами магазинами, но в основном это либо компьютерные салоны, где продукция находится за стеклом, либо магазины по продаже видео и игр, где цена на программное обеспечение сильно контрастирует с остальным товаром.

На сегодня мы не видим возможности обучить розницу предоставлять сервис при продаже антивирусов. По моему глубокому убеждению, при выборе коробочного ПО консультант только мешает: его личное мнение может не совпасть с ожиданиями клиента, и тогда покупка вообще не состоится.

Того же мнения придерживаются и наши коллеги в Европе – они считают, что вендор должен так рекламировать свой продукт, чтобы клиент приходил в магазин, четко осознавая, что он хочет приобрести. Кроме того, многие розничные магазины сейчас идут по тупиковому пути наращивания ассортимента.

В результате покупателя встречают забитые коробками витрины, которые скорее напоминают склад за стеклом, что также ни в коей мере не способствует увеличению продаж.

директор компании «Бакотек»

Достаточно сложно оценивать отечественный рынок исключительно антивирусного ПО, поскольку зачастую оно продается в составе комплексных решений для обеспечения IT-безопасности. Тем не менее, по нашим оценкам, в 2007 г. его объем в Украине составит около 7 млн долл.

Розничные продажи антивирусов в Украине, безусловно, растут. Однако наша компания работает преимущественно на корпоративном рынке, поэтому доля розничного канала в структуре доходов «Бакотек» не превышает 2%.

Мы уверены, что в дальнейшем реализация таких продуктов в количественном выражении будет только увеличиваться.

Но едва ли это повлияет на общую картину, поскольку корпоративное ПО также демонстрирует у нас довольно высокую динамику (не менее 28% в год).

В настоящее время не так много ритейлеров готовы предоставлять дополнительные сервисы, сопутствующие продажам ПО.

На мой взгляд, основная проблема здесь заключается в том, что далеко еще не все компании разобрались, как на этом можно зарабатывать.

Основные сервисы, которые покупатель должен получать в розничных точках, – это грамотная консультация при выборе антивируса, помощь в установке, возможность приобрести обновление.

менеджер проектов представительства Trend Micro в Украине и Молдове

Украинский рынок антивирусного ПО мы оцениваем приблизительно в 10 млн долл. На сегодняшний день, в связи с тем, что традиционно решения Trend Micro большей частью ориентированы на корпоративный сегмент, продажи через розничные сети составляют незначительную часть от общего оборота нашей компании.

Однако сейчас одним из приоритетных направлений Trend Micro является усиление присутствия в сегментах SOHO и SMB.

Все наши антивирусные решения для SMB уже представлены на русском языке, а в ближайшее время планируется выпустить локализованную коробочную версию продукта PC-cillin Internet Security, ориентированного на SOHO. В поддержку его розничных продаж будет запущена специальная маркетинговая кампания.

К сожалению, в настоящее время уровень услуг, оказываемых в местах розничных продаж ПО, оставляет желать лучшего. Между тем способность продавца максимально точно рассказать покупателю о функциональных возможностях и преимуществах тех или иных антивирусных решений имеет большое значение для правильного выбора необходимого продукта.

менеджер по развитию бизнеса компании «Киев-ТЕК»

Точно оценить объем отечественного рынка антивирусного ПО сложно. Думаю, на сегодняшний день он превышает 1 млн долл., и этот показатель увеличивается довольно высокими темпами. Это связано и с общим ростом благосостояния людей, и с процессом легализации, и с растущими потребностями в IT-технологиях в целом.

В розничном канале антивирусные решения уже давно имеют стабильный спрос, так как все больше людей понимают, что когда речь идет о защите информации, прибегать к пиратским копиям небезопасно.

Кроме того, антивирусы стоят сравнительно недорого, и домашние пользователи в основной своей массе в состоянии приобрести лицензионный товар.

Между тем до сих пор еще далеко не в каждом магазине, торгующем компьютерами, в ассортименте присутствуют антивирусные программы, не говоря уже об остальном ПО.

На данный момент доля продаж антивирусов через розничный канал составляет 10–15%. Этот показатель, несомненно, будет расти, в том числе и за счет увеличения числа торговых точек, реализующих такую продукцию.

На продажи в розничных точках в первую очередь влияет наличие консультантов, которые свободно ориентируются в особенностях предлагаемого программного обеспечения и могут грамотно проконсультировать клиента.

На данный момент таких продавцов мало, а ритейлеры ввиду высокой текучести кадров неохотно идут на дополнительные расходы по обучению персонала.

В числе возможных выходов из сложившейся ситуации мы рассматриваем подготовку собственных промоутеров, способных донести до покупателя достоинства лицензионного ПО и помочь ему в выборе.

управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Украине

По нашим оценкам, в 2007 г. объем рынка антивирусного программного обеспечения в Украине составит не менее 9 млн долл.

Причем на данный момент около 30% оборота «Лаборатории Касперского» в нашей стране приходится на рынок SOHO и домашних пользователей, а доля розничного канала стремительно растет. Думаю, в будущем высокая динамика, безусловно, сохранится.

Но в общей структуре ритейл все равно будет заметно уступать сегменту малого бизнеса и корпоративному рынку, поскольку их потенциал несравнимо выше.

Основное, в чем нуждается покупатель, придя в магазин за антивирусным ПО, – это качественная консультация по имеющемуся ассортименту. Однако на данный момент крайне мало розничных точек в состоянии предложить подобный сервис.

Рекомендации продавцов зачастую только запутывают потребителя, поскольку базируются не на объективной информации, а на личных предпочтениях или слухах.

Поэтому при выборе необходимого решения я бы советовал руководствоваться репутацией выпускающей продукт компании и масштабом ее присутствия на местном рынке, а также популярностью того или иного антивируса и мнением о нем независимых тестировщиков.

Дізнайтесь більше про мікро-ЦОД EcoStruxure висотою 6U

Источник: https://ko.com.ua/kak_povysit_prodazhi_antivirusnogo_po_v_roznicu_31982

Стоит ли покупать дешёвые ключи для Windows 10?

Как продается прогоаммное обеспечение антивиоус отзыаы продадников

Если вы задумывались о покупке лицензии на Windows 10, вы, скорее всего, сталкивались с сайтами, которые предлагают купить лицензионный ключ гораздо дешевле официальных поставщиков

В интернете можно встретить предложения купить Windows 10 по цене от 20 до 50 долларов, а иногда и ниже. Откуда берутся такие лицензии и безопасно ли их покупать?

По информации на официальном сайте Microsoft, цена на лицензионную копию операционной системы Windows 10, по состоянию на октябрь 2020 года, составляет 199$ за версию Home и 289$ за редакцию Pro.

Иногда операционную систему можно купить с небольшой скидкой у официальных дилеров, но потенциальные покупатели могут столкнуться с, на первый взгляд, более выгодными предложениями.

Так, на некоторых сайтах ценник за одну лицензию Windows 10 может быть значительно ниже официальной, а иногда опускаться ниже 30$.

Совет. Если у вас уже есть лицензионная версия операционной системы Windows 7 или Windows 8 / 8.1, то вы можете использовать официальную утилиту Media Creation Tool от Microsoft для обновления вашей операционной системы до новейшей версии Windows 10 с сохранением лицензии.

Стоит отметить, что Microsoft в Windows 10 изменила подход к активации и пробному использованию системы. Вы можете установить и использовать Windows 10 без активации и при этом получать последние обновления.

Однако, вы не сможете настраивать некоторые параметры операционной системы, например из раздела «Персонализация».

Из незарегистрированной операционной системы можно работать, играть, делать скриншоты и снимать видео и со стороны будет даже не заметно, что операционная система была не активирована.

Но откуда же берутся предложения по продаже лицензий Windows 10 по дешёвой цене? Приведём некоторые наиболее вероятные сценарии:

  1. Незаконная продажа ключей для корпоративного использования. Крупные организации могут закупать лицензии Windows в большом количестве по выгодным оптовым ценам. В этих случаях, один ключ продукта может быть активирован на большом количестве устройств и недобросовестные системные администраторы могут пытаться нелегально продавать невостребованные лицензии. Иногда, “лишние” лицензии могут иметь и свой уникальный ключ продукта и также продаваться на чёрном рынке.
  2. Незаконная продажа лицензий, предназначенных для других стран. В некоторых странах цены на лицензии программного обеспечения могут отличаться как в меньшую, так и большую сторону. Воспользовавшись этим, некоторые продавцы предлагают купить лицензии Windows по дешёвой цене, но при этом не упоминают, что их использование является легальным только на территории определённой страны или территории.
  3. Незаконная продажа лицензий для учебных заведений. Некоторые продавцы могут продавать лицензии, предназначенные для использования только в определённых образовательных или иных заведениях. Естественно, продажа, покупка и использование таких лицензий незаконна и нарушает условия лицензионного соглашения.
  4. Незаконная продажа личных лицензий. С такими предложениями можно столкнуться на интернет-аукционах, например на ebay. Пользователи, имеющие коробочную или oem-версию Windows могут пытаться продать её, например, в случае выхода из строя компьютера или ноутбука с активированной лицензией, или если на приобретённом новом компьютере с предустановленной системой Windows планируется использование операционной системы семейства Linux. В таких случаях, продавцы могут даже прислать по почте наклейку с лицензионной информацией.
  5. Незаконная продажа пиратских ключей и методов взлома.

    Несмотря на то, что инструкции по взлому программного обеспечения и его нелегальному использованию достаточно распространены в интернете, всё ещё можно встретить платные предложения по активации и взлому Windows. Логично, что это не только незаконно, но и может привести к потере ваших файлов и платёжной информации, а также заражению вирусами.

Важно отметить, что покупая такие дешёвые лицензии, покупатель не только нарушает законы об авторском праве и условия лицензионного соглашения, но и рискует остаться и без денег и с нерабочей лицензией.

  • Приобретая лицензию Windows не у официальных продавцов вы рискуете рано или поздно потерять активацию системы и остаться без возможности получать важные обновления и изменять определённые параметры системы.
  • Неофициальная лицензия даже если будет активирована и будет получать регулярные обновления, может быть заблокирована в любой момент и вы не сможете активировать её повторно с помощью тех. поддержки Microsoft.
  • Во многих странах использование пиратского и нелегального программного обеспечения преследуется по закону.
  • В неофициально приобретённой корпоративной лицензии некоторые параметры могут быть заблокированы и периодически изменяться организацией, владеющей правами на данную лицензию.
  • На некоторые версии программ действуют акции, пробные периоды и скидки. Ознакомиться во свежими акциями можно в разделе Бесплатные лицензии.
  • Отсутствие официальной технической поддержки и гарантийных обязательств.
  • Лицензию на Windows 10 можно приобрести через официальный сайт Microsoft или крупные торговые сети, известные своей высокой репутацией.
  • Приобретайте лицензии на официальных сайтах или через официальных представителей, указанных на официальных сайтах.
  • В некоторых случаях, можно сэкономить покупая ноутбук или компьютер с предустановленной операционной системой.
  • Обращайте внимание на подозрительно низкие цены – в большинстве случаев это мошенники.
  • Не вводите данные банковских карт на малоизвестных сайтах.
  • Воздерживайтесь от покупки лицензий на программное обеспечение у частных лиц – чаще всего это нарушение лицензионного соглашения.

А какое программное обеспечение используете вы: бесплатные программы, пробные версии, акционные лицензии или покупаете платный софт?

© Comss.one. По материалам MajorGeeks

Источник: https://www.comss.ru/page.php?id=8054

Почему антивирус лучше покупать у разработчика

Как продается прогоаммное обеспечение антивиоус отзыаы продадников

Желание сэкономить при покупке того или иного товара — явление столь же нормальное, сколь и рискованное.

И сколько ни старались наши предки, выдумывая на эту тему пословицы вроде «Cкупой платит дважды», все мы время от времени свято верим если не в чудеса, то хотя бы в добрых продавцов, отдающих товар чуть ли не себе в убыток исключительно по доброте душевной.

Конечно, бывают случаи, когда потратить меньше ожидаемого удается без печальных последствий, но чаще всего сделка заканчивается потерей денег и обретением проблем. И актуально это не только для айфонов и прочих дорогих товаров, но даже для антивирусов.

Яркий тому пример — многочисленные предложения продукции «Лаборатории Касперского» на интернет-аукционах, торговых онлайн-площадках и сайтах объявлений: сотни продавцов выставляют коробочки с Kaspersky Internet Security или другим защитным ПО по цене в полтора-два, а то и во все десять раз ниже номинальной. Ну как тут не соблазниться и не ухватить сразу несколько лицензий по цене одной? Увы, низкая цена — это первый признак того, что продавец — мошенник.

Столь низкая цена — повод задуматься о честности продавца

Увы, за подавляющим большинством подобных предложений кроется или откровенное мошенничество, или в лучшем случае настоящая, но недействительная лицензия.

И если первый вариант грозит лишь неприятными ощущениями от потери некоторой суммы, то во втором случае к этому ощущению прибавятся неожиданные проблемы, на решение которых придется тратить свое драгоценное время, а в конечном счете еще и деньги.

Итак, что может скрываться за привлекательным предложением от щедрого продавца и чем это может обернуться для покупателя:

Несуществующий/заблокированный/недействительный код лицензии

Всего $4 — и код, только что выдуманный продавцом, ваш!

Выдумать сочетание букв и цифр, напоминающее код от защитного ПО, может каждый. Выставить на продажу заблокированный, недействительный или попросту просроченный код — тоже.

Проверить его легитимность до покупки не сможет никто. Именно этим зачастую и пользуются мошенники, фарцующие выдуманными или просроченными лицензиями по три рубля за пачку.

Приобретя такой код, покупатель не получит ничего, кроме сообщения «Этот код недействителен».

Низкая цена за код лицензии или коробку с антивирусом — это первый признак того, что продавец — мошенник

Одна лицензия на всех

Иная ситуация: злоумышленник выставляет на продажу настоящий код лицензии, действующий, например, на три ПК, но рассылает его сразу нескольким покупателям одновременно. Дальше — лотерея: первым, кто успеет активировать код, повезет (да и то лишь условно), остальным же придется довольствоваться надписью «Этот код уже активирован».

Пиратская («серая») лицензия

«Серый» код — это бомба с часовым механизмом: пиратский код может быть успешно принят программой, однако через непродолжительное время обязательно будет забанен антипиратской системой, после чего защита не сможет обновлять антивирусные базы, а значит, поставит компьютер под угрозу заражения новыми видами зловредов.

Покупка антивируса «с рук» — отличный способ потерять деньги и обрести проблемы

Tweet

Лицензия с ложными характеристиками

Как известно, одна лицензия, в зависимости от типа, может быть активирована сразу на нескольких устройствах. Это свойство очень любят многие мошенники, выдавая недорогую лицензию на два ПК за более дорогостоящую, например, на пять устройств. Пока у покупателя дойдут руки активировать код на всех девайсах и обнаружить недостачу, продавца уже и след простынет.

Лицензии для другого региона

Пожалуй, самый неприятный вариант — приобретение лицензии с региональными ограничениями.

Дело в том, что в разных регионах стоимость лицензии одного и того же типа может значительно отличаться, но и активировать ее можно только в том регионе, для которого она предназначена.

Таким образом, код лицензии, выпущенный специально для ЮАР, не получится активировать ни в России, ни где бы то ни было еще за пределами Южно-Африканской Республики.

При покупке легко не заметить, что код предназначен только для активации в Италии

В результате получается очень обидно: вроде и продавец никого обманывать не хотел, да и у покупателя на руках оказывается действительный, неподдельный код, однако воспользоваться им нельзя.

Все эти варианты объединяются двумя крайне важными факторами. Во-первых, владельцы поддельных, недействительных или «серых» кодов не смогут получить помощь в официальной техподдержке «Лаборатории Касперского».

Во-вторых, они едва ли смогут вернуть потраченные деньги. В некоторых случаях, когда мошенничество продавца получается доказать, средства вернуть все же удается, но это может отнять немало времени и нервов.

Поэтому, чтобы не подвергать себя и свои финансы неоправданному риску, лучше приобретать коды для активации лицензий на сайте www.kaspersky.ru, в известных магазинах и у авторизованных партнеров Лаборатории Касперского.

И не забывайте: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, скорее всего, так оно и есть.

Источник: https://www.kaspersky.ru/blog/where-to-buy-kis/5876/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.